店主からのお知らせ

梅四選

梅干の定番と二十年物

これからの、季節には疲労回復や代謝機能を高めてくれる

梅干!をそのまま食べるだけではなく、毎日のお料理に、是非とも

天然塩を使用して漬込まれた梅干をご利用ください。

簡単に言えば、煮込みや炒め物、ご飯の炊き込みや麺料理です。

味付けに使うとしても、本来の味に大きく変化することなく、

旨味が増して、美味しくなります。更には、胃もたれする油料理にも

消化促進作用として、梅干の酸味が良い効果を発揮します。

唾液が出る、消化酵素が働くことの相乗効果です。

少しずつ、お試しください。まずは、醤油に梅干を入れて

お刺身を頂く時に、爽やかな酸味は一層美味しくなります。

浅漬けを作る時、梅干とお酢を少し入れてなじませるだけ!

お口の消毒をしたいとき、お湯に一粒の梅干を入れてください。

喉がうるおい、さっぱりとします。

梅湯といって、からだが温まり、酸味により、唾液分泌が促進して

食欲が湧かない、胃もたれがする、などの時に挑戦してみて頂きたいです。

お弁当にも、一粒が大きいようでしたら、天然塩の小梅干しがおすすめです。

梅四選は、二十年漬以外は、小梅にご変更できます。(20組限定)