梅干や梅酢はそのまま食べる(薄めて飲む)だけでなく、
梅干漬けの際にも、調味料の一つとしても風味付けにもなります。
毎日の生活に、昔ながらの”梅酢”を取り入れてください!
梅酢の活用方法(For seasoning and cooking)
【漬物/pickled】
熱湯をくぐらせた生姜、みょうが、らっきょうを梅酢に漬けるとピンク色になります。お正月のお料理や、和食の彩りには欠かせません
【煮魚/boiled fish】
みりんとお醤油に少しの梅酢を加えますと、生臭みが消えてさっぱり美味になります
【炊飯】
ご飯を炊くとき、浸したお水に加えますと、おいしく長持ちします
【ドレッシング/vinegar】
サラダやしゃぶしゃぶのたれとして、大根おろしの出汁つゆに加えてみてもおいしいです
【刺身醤油/like soy sauce】
中毒を防ぎ、お刺身の風味を増します
【飲用/aiso in medicine】
急性の食あたりや、下痢、腹痛、日射病の時に
【うがい薬/for dargling】
インフルエンザ予防にはちみつで割ってうがいします
【焼酎/for shochu】
梅酢に焼酎を合わせることで、手軽に梅割りを楽しむことができます