梅酢のアレンジ

【漬物】
熱湯をくぐらせた生姜、みょうが、らっきょうを梅酢に漬けるとピンク色になります。お正月のお料理や、和食の彩りには欠かせません
【煮魚】
みりんとお醤油に少しの梅酢を加えますと、生臭みが消えてさっぱり美味になります
【炊飯】
ご飯を炊くとき、浸したお水に加えますと、おいしく長持ちします
【ドレッシング】
サラダやしゃぶしゃぶのたれとして、大根おろしの出汁つゆに加えてみてもおいしいです
【刺身醤油】
中毒を防ぎ、お刺身の風味を増します
【飲用】
急性の食あたりや、下痢、腹痛、日射病の時に
【うがい薬】
インフルエンザ予防にはちみつで割ってうがいします
【焼酎】
梅酢に焼酎を合わせることで、手軽に梅割りを楽しむことができます