梅のアレンジ

梅干や梅酢はそのまま食べる(薄めて飲む)だけでなく、

梅干漬けの際にも、調味料の一つとしても風味付けにもなります。

毎日の生活に、昔ながらの”梅酢”を取り入れてください!

梅酢の活用方法(For seasoning and cooking)

【漬物/pickled】

熱湯をくぐらせた生姜、みょうが、らっきょうを梅酢に漬けるとピンク色になります。お正月のお料理や、和食の彩りには欠かせません

【煮魚/boiled fish】

みりんとお醤油に少しの梅酢を加えますと、生臭みが消えてさっぱり美味になります

【炊飯】

ご飯を炊くとき、浸したお水に加えますと、おいしく長持ちします

【ドレッシング/vinegar】

サラダやしゃぶしゃぶのたれとして、大根おろしの出汁つゆに加えてみてもおいしいです

【刺身醤油/like soy sauce】

中毒を防ぎ、お刺身の風味を増します

【飲用/aiso in medicine】

急性の食あたりや、下痢、腹痛、日射病の時に

【うがい薬/for dargling】

インフルエンザ予防にはちみつで割ってうがいします

【焼酎/for shochu】

梅酢に焼酎を合わせることで、手軽に梅割りを楽しむことができます