新型コロナウィルスにつきまして、店頭販売の営業自粛をお知らせ申し上げます。

店主からのお知らせ

この度は、、新型コロナウィルスの影響が、深刻化した事を受け止めまして、 当店では、箱根湯本という観光地ではございますが、被害の拡大化と 感染防止の観点により、営業の自粛をお知らせいたします。 期日は、4月4日土曜日と及び5日日曜日の店頭販売は休止致します。 ご理解の程、何卒よろしくお願い申し上げます。 そして、皆様方のご健康をお祈り申し上げます。

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#レジ袋、有か、無しか!?

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”環境ホルモン”という問題が取り沙汰されて、かれこれ20年以上 大きな問題点を含みつつ、解決に至らず、のんびりとした人類の解決策で、 環境の悪化は、少しづつ悪くなっているのでしょうか? 大きな変化が起こることは、恐ろしくて、誰も考えたくはないところです。 しかし、事態が悪化して、パニック状態こそ危険です。 毎日の、平和や安心は、お金では買えません。 昔は無かった物、レジ袋、プラスティック製品、携帯電話、便利な物etc あんな事 こんな事 あったでしょ~♪卒業以上シーズンですが、 冷静な時期にこそ、お茶の時間にでも、いい答えが出せるなら、良いのですが・・・    

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これ1本で、ドレッシング不要!?

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冷蔵庫の中には、梅酢とオリーブオイルだけで、すっきり! だから経済的で、毎日いろんな食材に、いろんな料理方法にと、まさに万能かな!? 少しずつ、からだもスッキリ、味覚の方も、濃い味付けより、素材の味を生かしたお料理に シフトした感じです。ニンジンの千切りを、軽く乾煎りしてストックします。梅酢で味付けして・・・ サラダのトッピング、炊き込みご飯、切り干し大根の千切り、野菜炒め、わかめスープの彩り… 良い調味料でもあり、体調の管理面でも、大いに役に立つ♥       

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ごあいさつ

店主からのお知らせ

長期保存食としての梅干の需要も、戦後より徐々に様変わりし始めました。 世界から多種多様な食文化が広がり、日本人の食も、当然多様となりました。小さい頃から”すっぱい・しょっぱい・苦い”を体験しないでいることも珍しくない時代となりました。 本来の梅干は、賞味期限はあれども、消費期限はいつまで続くのでしょうか。3年、5年、10年、そして20年と人間の成長のように梅干も成長し、円熟してゆきます。 にがり(海水に含まれるミネラル成分)を含む塩もまた、梅干をまろやかに、そして美味にします。健康であることは、自然であることだと、梅干が教えてくれるようです。 昨今のダイエットや健康に対して意識が高まる中、私達が自分の力で健康や延命を守りそして願うのであれば、自然であることや、無理をしないことなど、当たり前であることを梅干作りを通して忘れてはならないと思います。 ご家庭でおばあちゃんが漬ける梅干の味が、お母さんの漬ける味に。そして私へ…と、梅干が愛される時代がいつまでも続くと幸せかなと思います。 美味しい梅干をいつでもご家庭にお届けしたい気持ちで梅干を販売しております。 これからも”UMEBOSHI”を食文化に残してゆきたいと願っております。 藤屋商店 店主

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